Die Landhaus-Werker – Industrial Design unter Reed
In einem originalgetreu sanierten und denkmalgeschützten Bauernhaus von 1755 mit Reetdach, Fachwerk und Lehmputz steht eine ziemlich neue minimalistische Designerküche. Das passt? Ja, das passt, und sogar sehr gut. Denn sowohl das Haus als auch die Kücheneinrichtung sind von zeitloser Funktionalität, die für eine weitere Ewigkeit bestimmt ist.
Als die jetzigen Bewohner, eine fünfköpfige Familie aus Süddeutschland, das niederdeutsche Hallenhaus vor rund 7 Jahren kauften, hatten es die Vorbesitzer bereits jahrelang denkmalgerecht und ökologisch saniert – mit Lehmwänden, originalgetreuen Verbundfenstern und jeder Menge anderer historischer Baustoffe. Zudem statteten sie es mit moderner Umwelttechnik von der Photovoltaik- bis zur Bio-Kläranlage aus. Drinnen konnte man also erst einmal schon richtig gut wohnen. Mit sehr viel Tatendrang und Energie wurde also zunächst das Außengelände fit gemacht für weitere Bewohner wie Poitou-Esel, Wollschweine, Walliser Schwarznasen und den Rest der außergewöhnlichen Tierfamilie.
Ein Haus direkt hinterm Deich
Es war genau dieses Haus, das die jetzigen Hauseigentümer in die Lenzerwische zog. „Wäre dieses Haus woanders gestanden, wären wir woanders hingezogen“, erzählt die Hauseigentümerin. Den einzigen Raum, den die neuen Besitzer umgestalteten, war die Küche. Dort, wo früher die Bauern mit dem Pferdefuhrwerk die Ernte einbrachten und später eine Diele ins Haus führte, ließen sie eine große Küche einbauen. Gemeinsam mit Interieur-Designerin Vivian Graé entwickelten wir ein Konzept, dass den ehemaligen Durchgangsbereich in einen zentralen Ort des Wohnens verwandelte.
Bauernhof mit Industriecharme
Die Küche ist funktional und langlebig dank ihrer extrem strapazierfähigen Oberfläche und der Werkstoffe. Die Stahlrahmen und Linoleum als Küchenfront vereinen sich zu einem bestechend klaren Design im Industrial Style.
In der Küche im Landhaus wurde ein Hochmodul mit Platz für Kühlschrank und zusätzlichem Stauraum, ein Wandmodul mit Küchenboard und ein Inselmodul geplant. Die Kochinsel ist so breit, dass an der anderen Seite zum Beispiel Gäste auf Küchenhockern Platz nehmen und neugierige Blicke in die Töpfe und Pfannen werfen können. Wie eine Verlängerung der Kochinsel wirkt der große Esstisch, an dem sich die Familie zum gemeinsamen Essen zusammenfindet.
Die Werte von JAN CRAY wie Nachhaltigkeit, Handwerk und hochwertiges Design haben von Anfang an sehr gut zu den Hauseigentümern und dem Baudenkmal gepasst. Und auch optisch fügt sich der industrielle Stil der Küche absolut harmonisch ein. Das Ganze wirkt zeitlos, edel, einfach wertig. Die Familie ist sich einig: „Die Küche ist das schönste Zimmer im ganzen Haus.“
Fotos: Benno Cray