Linus Zimtbrötchen
Draußen ist es kalt und ungemütlich, drinnen machen wir es uns hygge: wir schwelgen in Erinnerungen und machen es uns mit selbstgemachten Zimtbrötchen inspiriert aus dem Kochbuch unserer Kindheit „Linus lässt nichts anbrennen“ gemütlich. Wer schwelgt mit? Happy hygge #kochenende!
Zutaten für 12 schwedische Zimtbrötchen
Für den Teig:
500 g Mehl
1 Würfel Hefe
200 g Milch
100 g Zucker
80 g Butter
1 kleines Ei
1/2 TL Salz
1 TL gemahlenen Kardamom
Für die Füllung:
80 g Butter
60 g Zucker
2 TL Zimt
Zum Bestreichen:
1 Ei
2 EL Wasser
optional: Hagelzucker
Zubereitung
- Die Milch in einem kleinen Topf handwarm erwärmen, die Butter darin schmelzen, Zucker und Hefe darin auflösen
- Die Hälfte des Mehls mit einem Knethaken des Rührgeräts einarbeiten, dann das Ei, dann das restliche Mehl
- Der Hefeteig braucht Ruhe und Zeit sich voll und ganz zu entfalten. Am besten an einem warmen Ort, abgedeckt mit einem sauberen Geschirrhandtuch 30 Minuten ruhen lassen
- Nach der Ruhezeit, den Teig kurz durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen
- Für die Füllung: Butter, Zucker und Zimt mit dem Rührgerät schaumig schlagen und mit einem Messer auf dem Teig dünn aufstreichen.
- Den Teig von der Längsseite aufrollen, 2 bis 3 cm dicke Scheiben abschneiden und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen
- Zum Bestreichen: Ei und Wasser verquirlen und die Schnecken damit bepinseln, Hagelzucker drüberstreusseln
- Im vorgeheizten Backofen bei 180°C Umluft (200°C Ober-/Unterhitze) ca. 20 Minuten backen
Heißer Tip: Zimtschnecken lauwarm essen.
Fun Fact: die zimtbrötchenverrückten Schweden, erfanden aus Liebe zu ihrem Kanelbuller sogar einen Feiertag. Seit 1999 gibt es den Internationalen Tag der Zimtschnecken. 🙂