Lauch mit Miso und frischen Kräutern

Wie wäre es mit Lauch am #kochenende ? Ein fast vergessenes Gemüse, was es eigentlich das ganze Jahr über gibt. Aktuell läuft die Ernte noch auf dem Acker nebenan hier in Radbruch. Frischer geht es also kaum. Wir haben unsere Freunde von kitchenguerilla nach ihrem Lieblingsrezept gefragt: Lauch mit Knoblauch, Ingwer, Sesam und einer Handvoll köstlicher asiatischer Saucen sowie vielen Gewürze – fertig ist eine mega leckere Beilage, die auch optisch einiges hermacht. Guten Appetit!

Zutaten für Lauch mit Miso und frischen Kräutern

von der mobilen Kocheinheit und Kreativagentur für Essen und Trinken Kitchen Guerilla

4 Personen / 20 Minuten Zubereitungszeit / easy

 

2 Stangen Lauch

4 Knoblauchzehen

1 EL Speisestärke

Salz

2 EL Olivenöl

200 ml Pflanzenöl

15 g Ingwer

Miso Paste

1 EL Schwarzer & weißer Sesam

Schnittlauch

Petersilie

1 ½ EL Mirin

¾ EL Reisessig

Zubereitung

  1. Den Lauch von seinen äußeren Blättern befreien und gründlich putzen. Den hellen Teil vom Lauch in ca. 6 cm große Stücke schneiden, das Grün vom Lauch in feine Streifen schneiden und zur Seite stellen. Die Knoblauchzehen schälen und in dünne Scheiben schneiden. Zu den Lauchstreifen geben und mit der Speisestärke vermischen.
  2. Lauchstücke in einen Topf mit Wasser (so viel Wasser, dass der Lauch leicht bedeckt ist), wenig Salz und dem Olivenöl geben und mit einem kleineren Deckel oder ähnlichem leicht beschweren und langsam gar ziehen lassen (Den Lauch beschweren, damit er nicht oben schwimmt und gewendet werden muss).
  3. Die Lauchstreifen mit dem Knoblauch in einem hohen Topf mit Pflanzenöl auf mittlerer Hitze goldbraun frittieren. Darauf achten, dass das Öl nicht zu heiß wird.
  4. In der Zwischenzeit den Ingwer schälen und fein reiben. Schnittlauch und Petersilie waschen und in feine Ringe beziehungsweise Streifen schneiden. Mit dem Ingwer, der Miso Paste und den restlichen Zutaten vermengen. Den gekochten heißen Lauch vorsichtig auf einem Tuch abtropfen lassen, anrichten und mit der Miso-Vinaigrette übergießen. Den frittierten Lauch aufsetzen und genießen