Roter Hummus mit Veggiehack und gerösteten Pinienkernen
Ein Wohlfühlessen der Spitzenklasse – Hummus ist Tradition. Traditionen gilt es beizubehalten, neu zu interpretieren und weiter zu tragen. Hier die Interpretation von Kitchen Guerilla: Hummus mit roter Bete, knusprig-würzigem Veggiehack mit Kreuzkümmel und Zimt, gerösteten Pinienkernen und frischer Petersilie.
Zutaten für roten Hummus mit Veggiehack und gerösteten Pinienkernen
von der mobilen Kocheinheit und Kreativagentur für Essen und Trinken Kitchen Guerilla
für 4 Personen / easy / 45 Minuten Zubereitungszeit
Rote-Bete-Hummus
1 große Rote Bete
200 g Kichererbsen
100 g Tahini
1 Knoblauchzehe
Saft von 2 Zitronen
Prise Meersalz
Prise Kreuzkümmel
Veggiehack
400 g veganes „Hack“
1 Schalotte
1 kl. Knoblauchzehe
2 EL Sojasauce
20 g Pinienkerne, geröstet
frische Petersilie
1 kl. Zimtstange
Salz, Pfeffer
Olivenöl
Etwas Öl zum Braten
Zubereitung
- Die Rote Bete mit Schale in einen Topf mit Salzwasser geben und auf mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Je nach Knollengröße für ca. 30-40 Minuten kochen, bis die Rote Bete gar ist.
- Sobald die Rote Bete gar ist, die Knolle schälen und grob mit einem Messer zerteilen, in eine Schüssel geben und anschließend mit einem Stabmixer pürieren. Kichererbsen, Tahini, Knoblauch, Zitronensaft, eine Prise Salz und Kreuzkümmel hinzugeben und ebenfalls pürieren. Den Rote-Bete-Hummus abgedeckt im Kühlschrank bis zur Verwendung lagern.
- Als nächstes die Pinienkerne, nicht zu heiß in einer Pfanne ohne Öl auf niedriger Flamme rösten.
- Das „Hack“ in einer weiteren Pfanne mit Öl auf mittlerer Flamme heiß anbraten, bis es beginnt krümelig zu werden. Schalotte und Knoblauch schälen, fein würfeln und mit einer Zimtstange in die Pfanne geben und braten, bis die Zwiebeln glasig sind.
(Darauf achten, dass das „Hack“ nicht zu dunkel wird). - Die Sojasauce in die Pfanne geben, gut verteilen, die Hitze abstellen und mit Pfeffer abschmecken.
- Petersilie waschen und hacken.
- Den Rote-Bete-Hummus mittig auf einem Teller anrichten und das „Hack“ darüber verteilen. Am Ende mit frisch gehackter Petersilie, Pinienkernen und Olivenöl garnieren und servieren.