Linus Zimtbrötchen

Draußen ist es kalt und ungemütlich, drinnen machen wir es uns hygge: wir schwelgen in Erinnerungen und machen es uns mit selbstgemachten Zimtbrötchen inspiriert aus dem Kochbuch unserer Kindheit „Linus lässt nichts anbrennen“ gemütlich. Wer schwelgt mit? Happy hygge #kochenende!

Zutaten für 12 schwedische Zimtbrötchen

Für den Teig:

500 g Mehl

1 Würfel Hefe

200 g Milch

100 g Zucker

80 g Butter

1 kleines Ei

1/2 TL Salz

1 TL gemahlenen Kardamom

 

Für die Füllung:

80 g Butter

60 g Zucker

2 TL Zimt

 

Zum Bestreichen:

1 Ei

2 EL Wasser

optional: Hagelzucker

Zubereitung

  1. Die Milch in einem kleinen Topf handwarm erwärmen, die Butter darin schmelzen, Zucker und Hefe darin auflösen
  2. Die Hälfte des Mehls mit einem Knethaken des Rührgeräts einarbeiten, dann das Ei, dann das restliche Mehl
  3. Der Hefeteig braucht Ruhe und Zeit sich voll und ganz zu entfalten. Am besten an einem warmen Ort, abgedeckt mit einem sauberen Geschirrhandtuch 30 Minuten ruhen lassen
  4. Nach der Ruhezeit, den Teig kurz durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen
  5. Für die Füllung: Butter, Zucker und Zimt mit dem Rührgerät schaumig schlagen und mit einem Messer auf dem Teig dünn aufstreichen.
  6. Den Teig von der Längsseite aufrollen, 2 bis 3 cm dicke Scheiben abschneiden und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen
  7. Zum Bestreichen: Ei und Wasser verquirlen und die Schnecken damit bepinseln, Hagelzucker drüberstreusseln
  8. Im vorgeheizten Backofen bei 180°C Umluft (200°C Ober-/Unterhitze) ca. 20 Minuten backen

 

Heißer Tip: Zimtschnecken lauwarm essen.

Fun Fact: die zimtbrötchenverrückten Schweden, erfanden aus Liebe zu ihrem Kanelbuller sogar einen Feiertag. Seit 1999 gibt es den Internationalen Tag der Zimtschnecken. 🙂

Unverkennbar: ein viel gebackenes Lieblingsfamilienrezept - heute wie früher.