Apfel-Streuselkuchen

Wer jetzt noch einen schönen Vorrat an Äpfeln hat, dem empfehlen wir unbedingt dieses Kuchenrezept. Denn besonders lecker und saftig wird der Apfel-Streuselkuchen mit Lageräpfeln wie Elster oder Boskop aus dem luftigen, kühlen Keller. Oder vom Markt.

Zutaten für Apfel-Streuselkuchen

von der mobilen Kocheinheit und Kreativagentur für Essen und Trinken Kitchen Guerilla

25 Minuten + 30/ 35 Minuten Backzeit / easy / 4 Personen

 

5 mittelgroße Äpfel (z. B. Boskop oder Elstar)

Saft einer halben Zitrone

1 TL Zucker

1 Messerspitze Zimt

 

Für den Boden:

60 g Butter

125 g Zucker

2 Eier

150 g Weizenmehl

2 gestrichene TL Backpulver

1 Prise Salz

1 Schuss Milch

 

Für die Streusel:

60 g Butter

60 g Zucker

1 Prise Zimt

50 g Weizenmehl

50 g Mandelmehl

Zubereitung

  1. Die Äpfel waschen, schälen und entkernen. In 2 x 2 Zentimeter große Würfel schneiden, mit Zitronensaft, Zimt und Zucker vermengen und ziehen lassen.
  2. Währenddessen in einer Rührschüssel Butter, Zucker, Eier und Salz mit den Knethaken des Handrührgeräts verkneten. Mehl und Backpulver in die Masse geben und gründlich unterkneten. Schuss Milch hinzugeben und so lange weiterkneten, bis aus der Masse ein homogener Teig geworden ist.
  3. Den Mürbeteig in eine gefettete Springform (Ø 26) geben, dabei den Teig gleichmäßig an Boden und Wand drücken. Die Apfelfüllung gleichmäßig darauf verteilen.
  4. Für die Streusel Butter in Flöckchen, Zucker, Prise Zimt, Mehl und Mandelmehl erst mit den Knethaken des Handrührgeräts, dann mit den Händen zu Streuseln verarbeiten. Gleichmäßig auf den Äpfeln verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 200° Celsius (Ober- und Unterhitze) für 30-35 Minuten goldbraun backen. Guten Appetit!